皆様お元気ですか。
さて、このお彼岸の時期に食べるものといえば「おはぎ」ですね。
店長も大好きです!
「ぼたもち」とも言いますね。
この「おはぎ」と「ぼたもち」の違いを知っていますか?
おはぎとぼたもちは基本的に同じもので、違うのは食べる時期だけだそうです。
ぼたもちとおはぎを漢字で書くと「牡丹餅」「お萩」。
ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものです。一方、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものなのだそうです。
またこのお彼岸の時期に食べるようになった理由ですが、あずきの赤色には、災難が身に降りかからないようにするおまじないの効果があると信じられていて、古くから邪気を払う食べ物としての信仰が、先祖の供養と結びついたと言われています。
なるほど~
勉強したところでおはぎ・・ではなく牡丹餅を食べましょう♪